(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2020)
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات والصلاة والسلام على سيد الكائنات وعلى آله وصحبه الطيبين الطاهرين ومن اقتفى أثرهم بإحسان الى يوم الدين رضوان الله تعالى عليهم أجمعين . أما بعد : تعتبر الحضانة من الأمور المهمة التي اهتم بها التشريع الاسلامي لما لها تأثير مباشر على تربية الطفل والاعتناء به جسميا وخلقيا والقيام بجميع شؤونه وما يلزمه في حياته ومعاشه ورعاية مصالحة , والوالدان هما أقرب الناس اليه واكثرهم شفقه وعطفا واحسنهم رعاية بمصلحته , وموضوع الحضانة يتضمن حق الحاضن الذي يتجلى على أحقية الام في حضانة ولدها ما دام صغيرا, وحق المحضون وهو حق الصغير في الحفظ والرعاية وعدم تركه للضياع والمخاطر والانحراف , وحق الولي الذي يتمثل في تأديب المحضون وتعليمه ولو كان عند حاضنه , فضلا عن اثبات حقه في رؤيته وزيارته له من خلال مدة الحضانة ومن خلال هذه المقدمة رأيت ان اكتب عن الحضانة في الفقه الاسلامي لأهميتها وخاصة في وقتنا الحاضر لما لها من أهمية في بناء الأجيال بناء صحيحا يتلائم مع تعاليم الدين الإسلامي الحنيف وكانت دراستي اني اذكر المسالة من الجانب الشرعي ثم اضيف لها فقرات من القانون المدني العراقي ان وجدت هذه المسالة ضمن فقرات القانون العراقي وطريقتي هذه من باب التوضيح ومعرفة ما تناوله القانون المدني العراقي لهذه المسائل , وقد قسمت بحثي الى أربعة مطالب :- المطلب الاول :- تعريف الحضانة لغة واصطلاحا وقانونا ودليل مشروعيتها وحكمها . المطلب الثاني :- صاحب الحق في الحضانة واراء الفقهاء فيه . المطلب الثالث :- شروط الحضانة . المطلب الرابع :- أجرة الحضانة ومدتها وانتهائها. وفي الختام هذا ما استطعت الوصول اليه ان كان صوابا فمن الله تعالى وان كان خطأ فمن نفسي وأخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين .