(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2020)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين ، وصحابته الهداة المهديين والتابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين . أما بعد... فالمكتبة الإسلامية زاخرة بكنوز من العلم والمعرفة في شتى مجالات الحياة والتي كانت ثمرة لجهود علمية كبيرة بذلها العلماء السابقون، تحتوي على ثروة علمية رائعة ، ولكن الكثير منها ما يزال حبيس خزائن المخطوطات في المكتبات وتتعرض لمخاطر التلف مع مرور الزمن أو الإتلاف مما يتطلب من أبناء هذه الأمة والباحثين خصوصاً بذل جهود كبيرة لإخراجها بعد تصحيحها وخدمتها بتوثيق نصوصها وتيسير مادتها للقارئين ؛ كي ترى النور فينتفع بها الناس ، وحتى يكون حاضرنا امتداداً لماضينا مستفيدين من جوانبه المشرقة . ولشرف الدراسات القرآنية فقد دفعني لاختيار تحقيق هذا المخطوط والذي يحقق لأول مرة حسب علمي وبحثي في كتب المطبوعات وشبكة الانترنت . اقتضت خطة البحث أن يقسم على قسمين : القسم الأول: القسم الدراسي . وقد تناولت فيه حياة المؤلف ، والمنهج المتبع في التحقيق ، ووصف النسخ الخطية . القسم الثاني: النص المحقق . واختتمت التحقيق بفهارس تضمنت الآتي : فهرس الآيات المستشهد بها . فهرس الأحاديث والآثار . فهرس الأعلام المترجم لهم . فهرس المصادر والمراجع . فهرس المحتويات . ولم أتوسع كثيرا في عمل الفهارس ولاسيما فيما يتعلق بفهارس الأشعار والمصطلحات والفرق ؛ لان المخطوط قليل الورقات وعمل هذه الفهارس هو لتسهيل القراءة على القارئ فلا حاجة إليها . والله سبحانه وتعالى أسال أن يجعل عملي هذا خالصًا لوجهه الكريم ، وأن ينفعني به في دنياي وآخرتي . والحمد لله ربِّ العالمين ، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .