(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2020)
يسلط البحث الضوء على جماليات التعبير الفني في نتاجات مدارس التصوير الاسلامي لابراز اهم القيم التشكيلية والجمالية من خلال تحليل نماذج مختارة من تلك النتاجات التي استطاع المصور الاسلامي ان يوظف معطيات الحياة المتنوعة ومفرداتها المتعددة لخلق مساحات بصرية يغلب عليها سمة التماثل المتوازن والتي استطاع من خلالها ان يوزع مفرداته وشخوصه ومحتويات نتاجه الفني التصويري عبر نسيج مرئي اعطى خصوصية لتلك النتاجات، اذ جاءت تلك النتاجات شارحة وموضحة ومعبرة عن نفسها مستلهمة افكارها ودلالاتها من الحياة الاجتماعية للمجتمع الاسلامي. اذ يهدف البحث الحالي الى الكشف عن جماليات التعبير الفني في نتاجات مدارس التصوير الاسلامي. لذلك اعتمدت الباحثه المنهج الوصفي التحليلي في بناء اجراءات بحثها كونه اكثر المناهج العلمية ملاءمة لتحقيق هدف البحث الحالي. اذ يتكون مجتمع البحث الحالي من نتاجات فن التصوير الاسلامي للمدارس (العراقية – المغولية في ايران – المدرسة التيمورية - التصوير التركي العثماني) والتي يعود تاريخها الى القرون الوسطى. بما ان مجتمع البحث واسع جداً لذلك لجأت الباحثة الى اختيار عينة قصدية تكونت من (4) نماذج تمثلت بـ:1- مدرسة بغداد(المقامة البرقعية – موكب اداء فريضة الحج) 2- شاهنامه فردوسی-(زال تحت شرفة رودبي 3- ساعة الفيل ومن أهم النتائج : 1 - عبرت المصورات عن رسالة رمزية، تعكس العادات والتقاليد السائدة في تلك العصور. 2 – كان التحريف حاضرا في رسم الاشكال, من خلال المبالغة والتصرف في النسب المخالفة للحقيقة 3 - التنسيق بين العناصر المكونة للمصورات وايجاد علاقات متوازنة ومتحدة في ما بينها لتحقيق جمالية في التعبير . وأهم الاستنتاجات فهي: قيمة المنجز الابداعي والمخزون الجمالي والفني وقوة التعبير في الفن الاسلامي من خلال تعبيراتهم عن روح المجتمع يوضح المستوى الفكري للفنان المسلم. وظفت الزخرفة الإسلامية في نتاجات المدارس الاسلامية لإعلاء الوجود المادي القائم على جمالية الشكل والمتمثل بمركزية الإنسان.