(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
الترجمة هي الموضوع الأكثر أهمية وله اهتمام كبير في الوقت الحاضر ، تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد وتصنيف الأخطاء التي يرتكبها الطلاب في ترجمتهم. أجريت في السنة الرابعة على طلاب الكلية الذين يدرسون في قسم اللغة الإنجليزية ، كلية التربية الأساسية ، الجامعة المستنصرية. تم تطبيقه على 70 طالب وطالبة. يُطلب من الطلاب ترجمة نصوص وجمل من اللغة الإنجليزية إلى العربية ، ثم يتم تحليل إجابات الطلاب وفقًا لنظام درجات خاص يحدده الباحث. وبحسب التحليل الإحصائي فإن الطلاب ارتكبوا أخطاء وواجهوا بعض الصعوبات في الترجمة .. تمت ترجمة بعض الطلاب كلمة بكلمة إلى اللغة الإنجليزية. أدت هذه الظاهرة إلى ابتكار تعبيرات ضعيفة في ترجمتهم. واعتبروا من المسلمات أن كل ما هو مكتوب في القاموس ملائم وصحيح تمامًا ، وفي نهاية الدراسة وضع الباحث بعض التوصيات والاقتراحات لمزيد من البحث.