(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
يرمي البحث إلى التعرف على أهم معوقات مهام المرشد التربوي واهم سماته الشخصية التي تتواءم وطبيعة عمله وقد تم ذلك من خلال بناء مقياس المعوقات التي تواجه المهام كذلك بناء مقياس السمات الشخصية وجاء ت نتائج معاملي الصدق الظاهري والثبات بدرجة عالية مما يؤكد دقة اعتماد نتائج البحث في تطبيق مقياس البناء موضوع البحث.