(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
أجريت دراسة تشريحية لستة أنواع من الجنس Potamogeton في العراق وهما P. crispus L. وP.lucens L. وP. nodosus Poir وP. pectinatus L. وP. perfoliatus L. وP. praelongus Wulf. إذ درس تشريح الساق والورقة ولجميع انواع الجنس , وقد أظهرت النتائج تغايرات مهمة ساعدت في عزل أنواع الجنس وتشخيصها مثل وجود طبقة واحدة من تحت البشرة في الاوراق, وتميزت القشرة الداخلية الى نمطين هما U-type و O-type ، فضلا عن تقسيم الانواع الى خمسة مجاميع اعتمادا على ترتيب الحزم الوعائية وعددها. أما النسيج الاساس فانه مكون من النسيج البرنكيمي الهوائي Aerenchyma tissue . تبين من النتائج انعدام الثغور على البشرتين العليا والسفلى للأوراق ،وبدت خلايا البشرة العليا والسفلى متشابهه تقريبا ألا أن خلايا البشرة العليا اصغر حجما من خلايا البشرة السفلى.وأعطت المقاطع المستعرضة للسيقان إشكالا مختلفة والتي أمكن استخدامها في فصل الأنواع المدروسة فقد تميز النوع P.pectinatus بالشكل الدائري بينما تميز النوع P.praelongus بالشكل شبه الدائري ،أما الشكل المستطيل فقد كان واضحا" في بقية الانواع.وتبين أن لطبيعة الحزمة الوعائية وعددها اهمية في فصل الأنواع المدروسة فقد تميزالنوع P.pectinatus بوجود حزمة واحدة مركزية ،بينما في النوع P.perfoliatus وجد أنها مكونه من حزمتين مركزيتين و3-4 حزم منفصلة، في حين وجد أنها 7-9 حزم وعائية منفصلة في النوع P.praelongus.