(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
أحد الأهداف الرئيسية لمعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية هو مساعدة الطلاب على أن يكونوا كذلكالمتعلمين المستقلين حتى يتمكنوا من التعلم بأنفسهم. وليام &يعرّف Burden (1997) المتعلم المستقل بأنه "الشخص المجهز بـالمهارات والاستراتيجيات المناسبة لتعلم لغة بطريقة ذاتية ".يقال إن التعلم القائم على المشاريع (PBL) يستحق التحقيق لأنه يحفزاستقلالية تعلم الطلاب (William & Burden، 1997: p147). فى الحاضرتم استخدام التعلم القائم على المشروع البحثي على عينة مكونة من 83 كلية من الذكور والإناثالطلاب الذين ينقسمون إلى مجموعتين من المرحلة 3i4 في College ofالتعليم / قسم. قسم اللغة الانكليزية / جامعة صلاح الدين. العراق للسنة التدريسية2012-2013.