(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير إستراتيجية (PQ4R) في تطوير مهارتي الارسال والاستقبال بالكرة الطائرة والتعرف على تأثير استراتيجية مخططات المفاهيم في تطوير مهارتي الارسال والاستقبال بالكرة الطائرة فضلا عن التعرف على اي الإستراتيجيتين كانت الافضل في عملية التطوير، وتم إجراء هذا البحث من 7/10/2012 ولغاية 17/12/2012 وعلى عينة من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية الرياضية للبنات/ جامعة بغداد للعام الدراسي (2012 – 2013) وبلغ عددهم (135) طالبة تم تقسيمهم إلى ثلاث مجاميع متساوية استخدمت المجموعة التجريبية الاولى إستراتيجية (PQ4R) والمجموعة التجريبية الثانية استخدمت استراتيجية مخططات المفاهيم،