(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2022)
هدف البحث إلى إعداد تمرينات وقائية باستخدام مقاومة أوزان تتلاءم مع عينة البحث. للتعرف على مدى تأثيرها في الوقاية من إصابة أربطة مفصل الكاحل وتأثيرها في متغير القوة للاعبي كرة القدم الشباب. ولقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة لملاءمته طبيعة البحث، وتحدد مجتمع البحث على لاعبي كرة القدم الشباب في المدارس التخصصية ببغداد للعام (2021- 2022) البالغ عددهم (35) لاعباً، ثم تم اختيار العينة بالطريقة العمدية من المجتمع الأصل بواقع (10) لاعبين، وقد استغرقت مدة البرنامج الوقائي ثلاثة أشهر بواقع ثلاث وحدات في الأسبوع، إذ كان المجموع الكلي لوحدات البرنامج الوقائي (36) وحدة، وبعد الانتهاء من البرنامج تم إجراء الاختبارات البعدية. تم استعمال المعالجات الإحصائية المناسبة للوصول إلى عدد من النتائج أهمها إن وجود فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة الواحدة لصالح الاختبارات البعدية واستنتج الباحثان أن تطبيق البرنامج الوقائي من قبل عينة البحث كان أكثر تأثيراً على تنمية أغلب القدرات البدنية للاعبين من البرنامج التدريبي التقليدي، أما التوصيات فكان أهمها اعتماد البرنامج الوقائي الذي تم بناؤه في البحث الحالي بعد إقراره في تدريب لاعبي كرة القدم من قبل الجهات المختصة في هذا المجال.