(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2023)
ان مجال الانعكاسات يتضمن قضايا عديدة تهتم في حاجات الانسان فينبغي ان لا تقتصر على جانب واحد وعلى عنصر او خامة واحدة او بيئة معينة ,بل لابد ان تحتوي على قيم تتعلق بالنواحي الانسانية والفنية والاجتماعية ,فالشكل يحقق لدى الانسان انفعال معين ومقصود من العمل اليدوي انعكاس محدد من البهجة وحماس وابداع وجمال ,ومن الممكن اظهار في المهارة من خلال البنية التصميمية للمشغولات ,فعاطفة الانسان تمثل شعور بالميل تجاه شيء معين بشكل تلقائي سواء كان احساس جيد آو سيء فضلا عن الميل المختلف للمثيرات الخارجيــة حولـنا ( الاسدي ,2017 ,76). يعد الشكل في النتاجات والمشغولات اليدوية نتاجا فكريا يتنامى على وفق وعي تحليلي تخصيصي يعتمد الاشياء والموجودات والافكار والخامات ,ومعطياتها المبثوثة عبر وسائل المعرفة النظرية والعملية ضمن دائرة الحواس بدءا من العمليات العقلية المتمثلة بتكوين التصورات والتآمل والملاحظة والتركيز وبناء الصورة الذهنية التي يترتب عليها التمثيل المعرفي والمهاري المتحول بفعل التغيير المستمر الناتج من تراكم الخبرات . يتطلب الانعكاسات في الشكل الفني القيام بآ نشطة عقلية محددة تتضمن النشاط العقلي والمهاري ومعالجة الشكل التي تشكلت مدخلاتها في الذاكرة .وذلك بعد الحصول على المعلومات الضرورية ,واستدعائها من الذاكرة لآن الانعكاسات الشكلية وخطواته من خلال العمل الفني واحدة من العمليات المهمة التي تهدف الى رفع مستوى الفنان او الطالب ومساعدته في رفع ادائه المهاري وبناء على ما سبق فآن مشكلة البحث الحالي تتلخص في السؤال التالي: ما دور الانعكاسات الشكلية في اثراء المشغولات اليدوية