(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2023)
اجريت الدراسة لتقييم هواء بعض المحافظات العراقية بأستخدام مؤشر جودة الهواء (AQI) الصادر من وكالة حماية البيئة الامريكية (US-EPA) تناول البحث معدلات تراكيز الهواء لسبع محافظات في شمال ووسط وجنوب العراق وهي ( كركوك ، بغداد ، بابل ، النجف ، القادسية ، المثنى ، البصرة ) للعام 2019 بتحليل الهايدروكاربونات عدا الميثان NMHC ، احادي أوكسيد الكاربون CO ، ثنائي اوكسيد النيتروجين NO2 ، الأوزون O3 ، ثنائي أوكسيد الكبريت SO2 ، الجسيمات العالقة الاصغر من 10 مايكرون PM10 ، وأظهرت نتائج الدراسة ان المؤشرين (احادي أوكسيد الكاربون ، والأوزن ) ضمن الحدود البيئية المسموح بها ، وسجلت بقية المؤشرات تبايناً بين المحدد المسموح به والمتجاوزة له ، وأظهرت مستويات التلوث والاثار الصحية المصاحبة لها اثناء استعمال (AQI) بالأعتماد على تراكيز (CO ، NO2 ، O3 ، SO2 ، PM10 ) أثناء تحويل قيم التراكيز الى مؤشرات رقمية والتي اظهرت ان نوعية الهواء لمعظم مواضع منطقة الدراسة كانت تقع ضمن فئة ( جيد – خطر جداً ) .