(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2024)
يهدف البحث إلى فهم العلاقة بين أساليب التعلم واتجاه الطلبة نحو اختيار التخصص الأكاديمي في كلية التربية الأساسية.اعتمد الباحثون على المنهج الوصفي التحليلي في تحقيق هدفه، إذ يعتبر المنهج الوصفي التحليلي المنهج المناسب لوصف الظاهرة محل الدراسة والتوصل لنتائج وتحليلها وتقديم توصيات لها. تم اختيار عينة عشوائية تكونت من 100 طالب وطالبة من مجتمع الدراسة. تم الاعتماد على الاستبيان كأداة للبحث.توصلت الدراسة إلى: يظهر الطلاب تفضيلًا واضحًا لأساليب التعلم التي تتضمن البصريات والتعلم العملي، مما يشير إلى أهمية تكامل الأساليب التعليمية المتنوعة في العملية التعليمية. تؤثر أساليب التعلم المفضلة لدى الطلاب بشكل مباشر على اختياراتهم الأكاديمية، مما يعزز من أهمية الإرشاد الأكاديمي الذي يأخذ في الاعتبار تفضيلات الطلاب الفردية. يعتبر الشغف والمهارات الشخصية وفرص العمل المستقبلية من العوامل الرئيسية التي تحفز الطلاب على اختيار تخصصاتهم الأكاديمية. وفي ضوء النتائج التي توصلوا إليها الباحثون وضعوا مجموعة من التوصيات والمقترحات للأبحاث المستقبلية.