(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2025)
يتناول هذا البحث مفهوم السياحة الترفيهية من حيث التعريف وأهميتها، وتُعتبر السياحة الترفيهية من أهم أشكال السفر، اذ تهدف إلى الاسترخاء والاستجمام، كما وتتضمن أنشطة متنوعة مثل زيارة المعالم السياحية، التسوق، وتناول الطعام الخارجي، وتستند هذه السياحة إلى مفهوم وقت الفراغ، الذي يمثل فرصة للإبداع والابتعاد عن الروتين اليومي، مما يسهم في تحسين الصحة العقلية وتخفيف التوتر. وتشمل السياحة الترفيهية أنواعًا متعددة، منها السياحة الشاطئية، وسياحة المغامرات، والسياحة الثقافية، وغيرها. وتلعب هذه الأنشطة دورًا حيويًا في تعزيز الروابط الاجتماعية وتحسين نوعية الحياة. تتناول الدراسة أيضًا التنمية الترفيهية والسياحية، اذ تُعرف كعملية معقدة تهدف إلى استغلال موارد السياحة بشكل أمثل، مع التركيز على تحسين جودة الخدمات وزيادة التسهيلات المتاحة، وبالإضافة إلى ذلك، تُبرز الخدمات الترفيهية التي تقدمها المراكز السياحية، والتي تشمل خدمات الإيواء، الطعام، والترفيه، كعوامل مكملة لجذب السياح. كما وتم استعراض الموقع الجغرافي لمنطقة الدراسة، اذ تُحلل تأثير نهر دجلة وكورنيش أبي نؤاس في مدينة بغداد، مع التركيز على تطور المنطقة والخدمات الترفيهية التي تُقدم فيها. تؤكد النتائج أن السياحة الترفيهية تعتبر جزءًا لا يتجزأ من المجتمع الحديث، وتسهم في تحسين حياة الأفراد وتعزيز الرفاهية الاجتماعية من خلال توفير تجارب تفوق الأنشطة العادية.