(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2025)
هدف البحث الحالي الى التعرف على اثر استراتيجية التحويل على الاقتصاد المعرفي في مادة الكيمياء للصف الخامس العلمي ولتحقيق الهدف صيغت الفرضية الصفرية الاتية لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللواتي درسن مادة الكيمياء وفقا لاستراتيجية التحويل وبين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللواتي درسن المادة نفسها وفق الطريقة الاعتيادية في الاقتصاد المعرفي. اعتمد المنهج التجريبي ذو الضبط الجزئي بوافع مجموعتين تجريبية وضابطة ذات مقياس الاقتصاد المعرفي البعدي وقد اختيرت اعدادية حديثة للبنات كعينة قصدية من مجتمع البحث وتمت مكافئة المجموعتين التجريبية والضابطة للمتغيرات ( العمر الزمني محسوبا بالاشهر, التحصيل السابق, اختبار المعلومات السابقة,اختبار الذكاء لرافن) تم اجراء التجربة في الفصل الدراسي الاول من العام الدراسي 2023/ 2024 وتم كذلك اعداد اداة البحث المتمثلة بمقياس الاقتصاد المعرفي المتكون من 30 فقرة من مهارات الاقتصاد المعرفي وكانت 5 مهارات لكل مجال وبعد التاكد من الخصائص السيكومترية للاداة عن طريق عرضها على محكمين واستخراج معاملات السهولة والصعوبة والتمييز وفعالية البدائل الخاطئة والتأكد من صدق البناء تم تطبيقها على عينة التجربة المتكونة من المجموعتين التجريبية والضابطة بنفس الايام وتحت نفس الظروف وتم اجراء الاحصائيات اللازمة عليها وتبين بعد تحليل البيانات ما يلي : تفوق الطالبات اللاتي درسن مادة الكيمياء وفق استراتيجية التحويل على الطالبات اللاتي درسن المادة نفسها وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الاقتصاد المعرفي وعلى ضوء ذلك تم تقديم بعض التوصيات والمقترحات