(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على أثرانموذج I.P.A.G.A في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي في مادة الكيمياء. اعتمدت الباحثتان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعتين(التجريبية والضابطة) ذا الاختبار البعدي للتحصيل ,وتمثل مجتمع البحث بجميع طالبات الصف الرابع العلمي في المدارس الثانوية و الاعدادية الحكوميه فى محافظة بابل/المسيب للسنة الدراسية(2024-2025), اختيرت عينة البحث بالطريقة القصدية ,وتألفت من (76)طالبة,بواقع (40)للمجموعة التجريبية التي تدرس على وفق انموذج (I.P.A.G.A),و(36)للمجموعة الضابطة التي ستدرس على وفق الطريقة الاعتيادية , ولتحقق من هدف البحث اعدت الباحثتان اداة البحث المتمثلة باختبار التحصيل لمادة الكيمياء , من نوع اختيار من متعدد وتكون من (40)فقرة موضوعية ذات الاربع بدائل حيث تم التأكد من صدق واستخراج معامل الصعوبة لفقرتة والقوة التمييزية وفاعلية بدائله, وتم التأكد من ثباته بطريقتي التجزئة النصفية وطريقة (كيودر –ريتشارد 20) وتم تطبيق اداة البحث على مجموعتي البحث بٍعد نتهاء مده اتجربة, تم استخدام الوسائل الاحصائية المناسبة واظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق انموذج I.P.A.G.A)) على طالبات المجموعه الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل.