(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2025)
هدفت البحث إلى بناء وتطبيق مقياس الإدارة الألكترونية للقائمين على بطولات الاتحاد العراقي المركزي بكرة اليد، وإعداد وتطبيق مقياس إدارة أزمات القائمين على بطولات الاتحاد العراقي المركزي بكرة اليد، والتعرف على مستوى كل من الظاهرتين والعلاقة بينهما لدى القائمين على بطولات الاتحاد المركزي بكرة اليد، وأعتمد المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية على عينة اختيرت عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) من القائمين على ادارة بطولات الأتحاد العراقي بكرة اليد المتمثلين بكل من (المُدربين، والحكام، وأعضاء ورئيس وأعضاء الهيئة الأدارية للأتحاد المركزي، ورئيس وأعضاء الاتحادات الفرعية) البالغ عددهم (138) فرداً المُستمرين في تشكيلاتهم الإدارية في الموسم الرياضي (2022/2023)، وبناءً على متطلبات البحث قسموا إلى عينات ثلاث، لتبلغ عينة التطبيق منها (63) بنسبة (45.652 %) من هذا المجتمع، وبعد الانتهاء من بناء واعداد اداتي القياس وتطبيقها عليهم للمدة الممتدة من (2/7/2022) لغاية (8/9/2022)، تمت معالجة النتائج بنظام (SPSS) لتكون الاستخلاصات والتطبيقات بأنه يحتاج القائمون على بطولات الاتحاد المركزي بكرة اليد إلى رفع مستوى الادارة الالكترونية لما يمكنهم من ادارة البطولات المحلية، وإلى رفع مستوى قدراتهم واساليبهم في ادارة الأزمات التي تواجههم في البطولات المحلية، وترتبط وتسهم وتؤثر الادارة الالكترونية إيجاباً بإدارة الأزمات لدى القائمين على بطولات الاتحاد المركزي بكرة اليد، ومن الضروري أن يهتم إتحاد كرة اليد بتطوير امكانات القائمين على ادارة البطولات المحلية في كل من الادارة الالكترونية وإدارة الأزمات لما لهما من دور وأهمية في ادارة البطولات المحلية بتجنب الاخفاقات والسير بها نحو النجاح المطلوب.