(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على أثر برنامج ارشادي بأسلوب الهندسة النفسية في تنمية الابتكارية الانفعالية لدى طالبات المرحلة المتوسطة من خلال الفرضية الاتية: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على مقياس الابتكارية الانفعالية عند مستوى (0.05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي، وقامت الباحثة بتبني مقياس(العزي، 2022) وتكون من (19) فقرة واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذا الاختبار القبلي والبعدي، وتم تطبيق المقياس على عينة التحليل البالغة(200) طالبة ،ثم استخرجت الباحثة الخصائص الاحصائية وتبين ان جميع الفقرات تتمتع بالتمييز عدا الفقرة (17) وتم استخراج الصدق والثبات حيث بلغ معامل الثبات بطريقة اعادة الاختبار (0.60) وبلغت قيمة الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0.64)، وتم تصميم برنامج ارشادي بأسلوب الهندسة النفسية للعالم ( Bandlar) وقد تم تطبيق البرنامج على عينة متكونة من (10) طالبات للمجموعة التجريبية وتوصلت النتائج الى وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي وكانت النتيجة لصالح التجريبية وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة الاستنتاجات ومجموعة من التوصيات والمقترحات.