(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
أتسمت هذه الحقبة (1963-1965) بتطور في مجال التعاون العلمي والإعلامي بين المانيا الاتحادية والعراق، بالنظر لرغبة كلا البلدين في تعزيز اواصر الصداقة والتعاون بينهما وشمل هذا التطور العديد من النشاطات. ففي مجال نشر اللغة الألمانية ابدت المانيا الاتحادية رغبتها في اقامة دورات تعليم اللغة الألمانية من خلال معهد غوته، والذي حرص بدوره على اقامة دورات سنوية للعراقيين الراغبين في تعلم اللغة الألمانية. كذلك، شهدت هذه الحقبة تعاوناً جاداً بين المانيا الاتحادية والعراق، من خلال عقد العديد من الاتفاقيات الثقافية بينهما والتي شكلت منعطفاً كبيراً في التعاون العلمي ذلك ان هذه الاتفاقيات شملت مجالات ونواحي كثيرة، وخاصة بشأن تأسيس المدرسة الصناعية العراقية- الألمانية ببغداد، وتأسيس معهد للغابات في جامعة بغداد، وفتح المجال أمام الطلبة العراقيين لزيادة معرفتهم عن طريق البعثات الدراسية والتدريبية في كافة الاختصاصات واستقدام الاساتذة الألمان، ومما ساهم في زيادة هذه البعثات هو عقد هذه الاتفاقيات بين البلدين. اما في مجال التعاون الإعلامي بين المانيا الاتحادية والعراق، عمدت الحكومة العراقية إلى الاستعانة بالخبرة الألمانية المُتقدمة في هذا المجال لتطوير مؤسساتها الإعلامية الإذاعية والتلفزيونية والصحفية، حيث سعي كلا البلدين إلى توثيق التعاون الإعلامي مع البلد الأخر وقد توجت تلك المساعي بعقد معاهدة التعاون في مجال وسائل الإعلام بينهما عام 1964.