(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يدور هذا البحث حول مفهوم السأم أو الضجر أو الملل الذي عانى منه المثقفون والأدباء العراقيون المعاصرون وكيف عبروا عنه في رسائلهم التي تبادلوها فيما بينهم ونشرت لاحقاً في كتب خاصة ومجلات. ويتناول البحث مفهوم السأم نظريا كما ظهر في الفلسفة والأعمال الفكرية الكبرى، من جانب، ومثلما برز في الأدب الأوربي كما عند الشاعر الفرنسي شارل بودلير أو اللورد بايرون الإنكليزي. في المبحث الثاني دار البحث حول فن التراسل بين الأفراد منذ ظهوره في بلاد الرافدين ومصر القديمة، ثم في الحضارة العربية الإسلامية ابتداءً مما قبل الإسلام ثم ترسخ الفن في العصر العباسي وانتعاشه في القرن الرابع الهجري، ويتوقف المبحث عند تراسل الأدباء فيما بينهم في ذلك العصر معللاً ركونهم إلى الشكوى تعبيرا عن ضجرهم من الحياة والفقر. أما في المبحث الثالث، فتوقف البحث مطولاً عن تراسل الأدباء العراقيين فيما بينهم و ورود مفهوم السأم بتمثلاته المختلفة، مع التركيز على تبين الأسباب والدوافع التي تدعوهم للشعور بالسأم من الحياة، ويتوقف البحث بشكل مركز عند أنواع السأم المعبر عنها في تلك الرسائل كما ظهرت في رسائل المفكر هادي العلوي والشعراء بلند الحيدري وبدر شاكر السياب وعبد الوهاب البياتي والروائيين غائب طعمة فرمان وفؤاد التكرلي والقاص عبد الملك نوري. وانتهى البحث بوضع النتائج التي توصل إليها