(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يرمي البحث الحالي إلى: " فاعلية بناء برنامج مُقترح قائم على وفق نظرية المعنى لقدامة بن جعفر البغدادي في تنمية مهارات الكتابة الإبداعيّة عند طلاب الصف الخامس الأدبي ". اعتمد الباحث المنهج الوصفي في بناء برنامجه ، والمنهج التجريبي لتعرّف فاعلية البرنامج ، أختار الباحث تصميمًا تجريبيًا من ذوات الضبط الجزئى، ذات الاختبار القبلي والبعدي. وبصورة قصدية اختار الباحث (إعدادية المصطفى للبنين)، التابعة لتربية بغداد الرصافة/ الثالثة، لتعاون إدارة المدرسة مع الباحث، ولوجود العينة المطلوبة فيها، بلغ عدد افراد العينة(67) طالبًا، بواقع (33) طالب للمجموعة التجريبية، و(34) طالب للمجموعة الضابطة. كافأ الباحث بين طلاب المجموعتين احصائيًا في المتغيرات الآتية: (العمر الزمني، التحصيل الدراسي للآباء والأمهات، اختبار الذكاء، القدرة اللغوية, والاختبار القبلي)، أعدَّ الباحث اختبارًا من نوع الأسئلة المقالية لقياس مهارات الكتابة الإبداعية، مؤلف من (17) فقرة، اشتمل على المهارات الرئيسة والفرعية. عرضه على مجموعة الخبراء للتحقق من صدقه وثباته، درَّس الباحث مجموعتي البحث بنفسه طيلة مدة التجربة، والتي استمرت فصل دراسي كامل. اسفرت النتائج عن: ـ تفوق طلاب المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي لمهارات الكتابة الإبداعية، على طلاب المجموعة الضابطة.