(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يهدف الـبحث الـحالـي الـى الـتعرف على اثر استراتيجية الـمحطات الـعلمية في تحصيل طالـبات الـصف الـرابع الـادبي في مادة الـتاريخ، ومن اجل تحقيق هدف الـبحث الـحالـي فقد اتبعت الـباحثة خطوات الـمنهج شبة الـتجريبي من خلالـ مجموعتين الـاولى تجريبية تتلقى الـتدريس باستعمالـ استراتيجية الـمحطات الـعلمية والـثانية ضابطة تتلقى الـتدريس باستعمالـ الـطريقة الـتقليدية, وقد حرصت الـباحثة على اجراء الـتكافؤ بين مجموعتي الـبحث في عدد من الـمتغيرات ,فضلا عن بناء اختبار تحصيلي لمادة الـتاريخ والـتحقق من صدق وثبات الـاختبار وبعد تطبيق الـتجربة توصل الـبحث الـى : ان لاستراتيجـية الـمـحطات الـعـلمية اثـرا واضـحا في الـتحـصيل الـدراسي لمادة الــتاريخ لدى طالـبات الــصف الــرابع الـادبي. وجود فرق ذي دلالـة احصائية بين الـمجموعتين الـتجريبية والـضابطة لصالـح الـمجموعة الـتجريبية .