(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الآراء النحوية لابن النقيب النحوي في كتابه ، فيُعدُّ ابن النقيب من العلماء المتأخرين البارزين في النحو واللغة وقد تكون آراؤه مرفوضة بعض الأحيان عند الآخرين ، وافق ابن النقيب المذهب البصري في الكثير من المسائل، كعدم النصب على نزع الخافض وغيرها، من دون التعصب لمذهب البصريين أو لغيره ، و كانت أغلب الآراء الموجودة في الكتاب ميدان الدراسة تنطوي تحت باب الخلاف النحوي، لقد كان ابن النقيب دقيقاً في نسبة الأقوال للعلماء، واستعمل بذلك عبارات متنوعة كقوله: المعرف بـ (أل) هذا هو المحكي عن الخليل: أنَّ المعرف هو (أل) بجملتها، والمحكي عن سيبويه أن المعرف هو اللام وحدها والهمزة زائدة . وتهدف هذه الدراسة إلى البحث في التراث العربي الإسلامي، والكشف عن مكنوناته والتعمق في أغواره، ورسم صورة واضحة المعالم لشخصية ابن النقيب الرائدة وبيان آراءه النحوية وقيمة كتابه .