(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يهدف البحث إلى مقاربة اللغة والمتن الروائيين في رواية "شطآن الرماد" للروائي العراقي علي عوّاد عبد الله، لجهة توظيفها في إبراز طبيعة الجدلية الفاعلة بين الواقع والمتخيل في الرواية، وكيف يعكس ذلك واقع المجتمع العراقي وتطلعات أبنائه، إبان سيطرة التنظيمات الإرهابية المتمثلة في (داعش)، على مدينة الموصل. وتعدّ رواية "شطآن الرماد" الصادرة عام 2023م، والحائزة جائزة الشارقة للإبداع الأدبي، أحدث أعماله الروائية التي تلامس موضوعات اجتماعية ونفسية حساسة، تتعلق بواقع المجتمع العراقي وتحدياته، وفق سياق الأحداث التي جرت في مدينة الموصل إبان خضوعها لسيطرة التنظيمات الإرهابية. ويستخدم الكاتب في هذه الرواية لغة فنية عالية ذات أبعاد نفسية وواقعية واجتماعية عميقة، للتعبير عن التوترات الداخلية والتحديات التي تواجهها شخصيات الرواية. ويتداخل الواقع والمتخيل في هذه الرواية ليشكل مساحة سردية تعكس صراع الشخصية الرئيسة بين ما هو متاح وما تتمناه، في سياق يكشف عما هو متوارٍ في بنية المجتمع العراقي خصوصاً، والعربي عموماً، خلف ظواهر الأحداث والشخصيات.