(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
إشكالية البحث: يشكل الجسد موضوعا إشكاليا على خشبة المسرح، فلا يستطيع التحرر من قيود المجتمع لكون المسرح فناًّ حضوريا، خاصة أن هذه الحضورية تمحو المسافة بين جسد الممثل باعتباره شخصا واقعيا، وجسد الشخصية الذي يحمله الدور، ومما يزيد من تعقيد هذه الإشكالية أن الشروط القافية لمجتمعاتنا تفرض نفسها على هذا الجسد، عن طريق التوجيهات الاجتماعية والنفسية والدينية للمجتمع، فإلى أي حد استطاع الجسد المسرحي في مسارحنا المعاصرة تجاوز هذا الحجر للانخراط في الفن وفق رؤى جمالية وفلسفية مغايرة؟