(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى " اثر استراتيجية مفاتيح المعرفة في تحصيل قواعد اللغة العربية لدى طلاب الصف الأول المتوسط "ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحثُ الفرضية الصفرية الآتية: -لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا قواعد اللغة العربية على وفق (استراتيجية مفاتيح المعرفة)، ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي، اعتمد الباحث المنهج التجريبي ، وتكونت عينة البحث من (64) طالبا بواقع (32) طالباً في المجموعةِ التجريبية، و(32) المجموعة الضابطة، استعمل الباحث الوسائل الأحصائية الآتية: (الاختبار التائي، ومربع(كا2)، ومعامل الصعوبة، ومعامل التمييز، وفعالية البدائل المخطوءة، وكيودر ريتشاردسون، وحجم الاثر). وبعد معالجة البيانات احصائياً أتضح تفوق المجموعة التجريبية على طلاب الضابطة . وقد اوصى الباحث بتوصيات عدة منها: تدريبُ مدرسي اللغة العربية على استعمالِ (استراتيجية مفاتيح المعرفة)، والطرائق الحديثة في التدريس ، وعدمَ الاقتصار على طرائقِ الحفظ والتلقين، إطلاعَ المشرفين والمتخصّصين على هذه الاستراتيجية وإشراكَ المدرّسين والمدرّسات في دوراتِ تدريبية، وتعريفهمُ بخطواتِها وكيفية إعدادها وإستعمالها في تدريسِ موضوعات القواعد.