(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
اسهم البلاذري في كتابه فتوح البلدان في توسيع مادة التاريخ من خلال تأكيده على: 1 -الشمولية في التدوين التاريخي ,فلم يجعل التاريخ مقتصرا على تدوين اعمال الملوك والخلفاء والقادة ,بل وسع المفهوم التاريخي ليشمل الفتوحات وبناء المدن وتجهيز الجيوش واهتم كثيرا بالفتوحات وما حصل فيها من حروب ومعاهدات ومواثيق تخص الصلح وادارة امور البلاد. ولم يعتمد منهج الحوليات او الطبقات. 2- اكد على نقد الواقعة التاريخية ولم يعتمد النقل كما فعل الطبري, واستخدم اسلوب الاسناد في مروياته وان كان رواته خليط من المحدثين والاخباريين ,وكان كثيرا ما يعطي رايه في الواقعة التاريخية مضعفا رواية وموثقا اخرى . 3-عدم الخوض في ما حصل بين المسلمين من فتن كما انه لم ينتصر لراي على اخر مكتفيا بتوقير الجميع. وان اظهر احتراما واضحا للعباسيين . 4-اكد على البعد الحضاري للفتوحات الإسلامية .فذكر بناء المدن واعمارها ,وشق الانهار واقامة السدود, وإصلاح الارض كما تعرض للمصطلحات الاسلامية كالخمس والزكاة وتعريب الدواوين ,وسن العملة, واشار الى المراحل المهمة في تحويل الدولة الحضاري. وذكر هجرات القبائل وسكناها الجديد فأفاد بذلك الفقهاء والنسابة والمؤرخين. 5-اعتمد الوثيقة التاريخية واورد الكثير من نصوص الوثائق وتوقيعات واختام من اعطاها وذكر بنود بعضها كما ذكره النصوص التي اختلف الرواة فيها واورد كلا النصيين للأمانة العلمية وقد تم الاشارة الى عناوين هذه المعاهدات والمواثيق والرسائل في المبحث الاخير من البحث. كما ان البلاذري اعتمد على الشعر بوصفه ديوان العرب ووثيقه مهمه في تدوين التاريخ .