(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يعد التغير المذهل الذي اجتاح كثير من البلدان النامية نحو تطبيق عمليات نقل الملكية العامة للخاصة ، إذ بسبب النتائج السلبية لأداء القطاع العام في كثير من المجالات ، اتجه الكثير إلى زيادة مساهمة القطاع الخاص في الحياة الاقتصادية وذلك عن طريق ما يسمى بالخصخصة . يهدف البحث إلى مناقشة اتجاهات وطرق الخصخصة في ضوء تحديد طبيعة التحول والياته بوصفها نتاجا للفكر الرأسمالي من خلال دراسة واقع الاقتصاد العراقي ، خاتمين البحث بعرض بعض الاستنتاجات والتوصيات التي يمكن الاستفادة منها في ضوء تطبيق الخصخصة.