(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
تم أجراء البحث في محافظة بغداد في منطقة الراشدية لدراسة تأثير استخدام نوعين من الحشوات (نشارة خشب السدر وسعف النخيل) مع ثلاثة أوقات مختلفة(10,12,14)نهارا في شهر تموز ,لمعرفة أي النوعين أفضل بالتبريد التبخيري الصحراوي عند الأستخدام في حظيرة الدواجن. حللت النتائج إحصائيا بأتباع طريقة تصميم القطاعات الكاملة المعشاة لتجربة عامليه من عاملين وبثلاث مكررات وبمستوى معنوية 5% .أدى استخدام حشوة نشارة خشب السدر إلى الحصول على أعلى نسبة رطوبة نسبية داخلية بمقدار 78% في حين أدى استخدام حشوة سعف النخيل الى الحصول على نسبة رطوبة داخلية 61.76% وأعطت حشوة سعف النخيل كفاءة ترطيب بمقدار 73.99% في حين أعطت حشوة خشب السدر كفاءة ترطيب بمقدار 87% والسبب يرجع الى قابلية حشوة السدر على امتصاص الماء والاحتفاظ به بسبب كثافتها القليلة فيعطيها مسامية أعلى مما يولد زيادة كمية الماء المتبخر وبالتالي زيادة كفاءة الترطيب.