(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
هدف البحث التعرف على بعض القدرات البدنية والمتغيرات الكينماتيكية والدقة لمهارة التهديف من الزاوية في كرة اليد لفريقي الجامعة المستنصرية وجامعة بغداد المشاركين في بطولة المنطقة الوسطى للجامعات للعام الدراسي 2010-2011 وأفترضت الباحثة وجود فروق ذات دلالة أحصائية في تلك المتغيرات المبحوثة لكلا الفريقين،أذ أستخدمت الباحثة المنهج الوصفي (دراسة العلاقات المتبادلة ) بأسلوب المقارنة والتعرف على 16 لاعب (8) لاعب لكل فريق ،و تم أجراء الأختبارات البدنية وهي أختبار الأستناد الأمامي (ثني ومد الذراعين 10 ثانية ) وأختبارالركض لمسافة 30 متر وأختبار الوثب العريض من الثبات ورمي الكرة الطبية ( 3كغم ) لكلا الفريقين وتحت نفس الظروف ، وبعدها تم أجراء الأختبار المهاري لقياس الدقة وبعض المتغيرات الكينماتيكية الخاصة بمهارة التهديف من الزاوية بكرة اليد وفي نفس الظروف والأمكانات المتوفرة لكلا الفريقين، وبعد الحصول على البيانات الخاصة بالبحث تم معالجتها أحصائيا للحصول على قيم يسهل التعامل معها ثم عرضت وتم تحليلها ومناقشتها بأسلوب علمي معززا ذلك بالمصادر العلمية المتوفرة وذات العلاقة بموضوع البحث وبعد ذلك خرجت الباحثة بجملة من الأستنتاجات وهي تفوق فريق جامعة بغدادعلى فريق الجامعة المستنصرية في جميع القدرات البدنية المبحوثة كما تفوق فريق جامعة بغداد بأختبار الدقة لمهارة التهديف من الزاوية بكرة اليد على فريق الجامعة المستنصرية وكذلك تفوق فريق جامعة بغداد بنتائج المتغيرات الكينماتيكية لمهارة التهديف من الزاوية وهي (سرعة الخطوات التقربية – زاوية النهوض- زاوية الورك لحظة التهديف –زاوية أنطلاق الكرة – سرعة أنطلاق الكرة – ا لسرعة الزاوية للكتف – أرتفاع مفصل الورك لحظة الرمي- زمن الأداء الكلي ) وبعد التوصل الى تلك النتائج خرجت الباحثة بجملة من التوصيات أهمها أعتماد الأساليب الحديثة في التدريب والتقويم الدوري والمستمر للمستوى البدني والمهاري بأستخدام التصوير والتحليل الحركي الميكانيكي للمهارات .