(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
إن تطور أي حضارة لا بد أن يقترن بالنتاج العقلي والفني الإبداعي لمجتمع تلك الحضارة وان عدم توافرها يؤدي إلى ركودها وانهيارها وضمورها وبالتالي اختفائها، ومما يعزز ذلك تنمية القدرات الابتكارية الإبداعية ونتاج المبدعين التي تضفي الأصالة إلى تراث وحضارة كل أمة، وتشير الابتكارية إلى الفعاليات التي يبادر الفرد من خلالها إلى تكوين منتجات تتسم بالجدة والتي لها الإمكانية في خدمة المتطلبات والاحتياجات الإنسانية اليومية المتجددة، ولابتكار منتج جديد يجب على المبتكر أن يتحقق من مدى قبول ابتكاره في البيئة المبتكر لها ذلك المنتج. يهدف البحث الحالي إلى تحديد فاعلية المنتجات الصناعية المبتكرة وانعكاساتها على المجتمع. وكان من اهم النتائج التي خلص البحث إليها هي: إن عملية اكتساب الخبرات الجديدة في كيفية التعامل مع المنتجات الذكية يحقق خصوصية للمستخدم، فقد حقق إحداث التغير في سلوكيات المستخدم من خلال تحول عملية الأداء له إلى أفعال وحركات اقل، واستخدام تفاعلي أكبر نتيجة لدمج أكثر من وظيفة في جهاز واحد يتمتع بمجموعة من التقنيات العالية الكفاءة والأداء. حقق الابتكار تغيراً ملحوظاً في الحياة الاجتماعية مما أدى إلى إحداث التوازن المطلوب والاستقرار، ويشمل بمعناه العام التحولات البنائية، أي التغيرات في جميع أنواع العلاقات الاجتماعية وأطرافها.