(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
درست الباحثة الخصائص الفنية للمدرك الشكلي لرسومات أطفال اليتم., برزت أهمية البحث في الكشف عن الخصائص الفنية للمدرك الشكلي في رسومات أطفال اليتم, وقد هدف البحث الى الكشف عن خصائص المدرك الشكلي للتعبير الفني في رسومات أطفال اليتم , درس البحث الخصائص الفنية لرسوم الأطفال في مبحثه الأول , أما المبحث الثاني فقد درس خصائص المدرك الشكلي لرسومات الأطفال , تألف مجتمع البحث من رسومات أطفال اليتم وغير اليتم اذ بلغ (20) من أطفال اليتم (11) من دار البراعم للأيتام و (9) من دار الزهور للأيتام في محافظة بابل, و (30) من أطفال غير اليتم تم إخيارهم من ثلاث مدارس في مركز المحافظة , واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى وتوصلت فيه الى نتائج عديدة تمت مناقشتها واستنتاجات كان اهمها ان الخصائص الفنية للمدرك الشكلي في رسومات اطفال اليتم تتمثل بالآتي (التكرار, المبالغة بالشكل, التسطيح, الفضاء الواسع, خط الارض الواحد , قلة التفاصيل والجمع بين الرسم والكتابة , واوصت الباحثة عدة توصيات واقترحت دراسات وثبتت المصادر والملاحق.