(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
شهدت المدينة القديمة في الموصل تدهورًا كبيرًا بعد التحريرعام 2017 بسبب الأضرار الكبيرة التي لحقت بنسيجها الحضري والبنى التحتية والتراث الثقافي اثناء العمليات العسكرية. وتعد منطقة سوق الموصل من اكثر المناطق تأثراً في المدينة القديمة، ومن هنا برزت اهمية وضع نظام إدارة مناسب وكفوء لإزالة الكميات الضخمة من الأنقاض من المنطقة المنكوبة. في الدراسة الحالية، تم حساب المساحات المدمرة في منطقة سوق الموصل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وبينت نتائج الدراسة أن مساحة الارض المدمرة شكلت 73,12% من المساحة الكلية لمنطقة سوق الموصل، وحسب طبيعة استخدام الارض فان الابنية التجارية شكلت 58,7 % من مجموع المساحة المدمرة لمنطقة الدراسة. تم بعد ذلك إيجاد المسار الأمثل لرفع الأنقاض من منطقة سوق الموصل بوساطة تحليل الشبكات ضمن نظم المعلومات الجغرافية لحساب المسار الأكثر كفاءة لرفع الأنقاض مع التركيز على خفض الوقت المستغرق في عملية الجمع والمسافة المقطوعة لخفض التكاليف الاقتصادية والبيئية لنظام الجمع المقترح مع الاخذ بنظر الاعتبار المواقع الاثرية في منطقة الدراسة، واعطيت النتائج في جدول يعطي معلومات تفصيلية عن المسار المقترح.