(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
نفذت التجربة باستخدام أصص بلاستيكية في الحديقة النباتية التابعة لقسم العلوم-كلية التربية الاساسية- الجامعه المستنصرية وذلك لمعرفة تأثير البوتاسيوم وحامض الجبرلين في بعض صفات النمو الخضرية و محتوى العناصر المعدنية الكبرى لنبات الحبةالسوداء.Nigella sativa Lوفق التصميم الاحصائي تـام التعشية(Completely Randomized Design) (CRD)بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة,واستعمل اختبار أقل فرق معنوي (.L.S.D)عند مستوى احتمال 0.05 لمقارنة متوسطات المعاملات. تضمنت الدراسة اضافة اربعة مستويات من البوتاسيوم هي (0,100 ,200 , (300كغم.ھ-1بهيئة K2SO4اضيفت الى التربة ورش النباتات بأربعة تراكيز من حامض الجبرلين هي 0),25 ,50 , (100ملغم.لتر1- رشت على النباتات اذ تضمنت48 وحدة تجريبية(اصيص) سعة كل اصيص (10)كغم من التربة وبقطر (20)سم.وبينت النتائج الى : ان اضافة البوتاسيوم بمستوى300كغم.ھ-1 ادى الى زيادة كل من ارتفاع النبات بنسبة49.20% والوزن الجاف 8.85% والنتروجين22.99 % والفسفور 21.348% والبوتاسيوم 14.30% والكالسيوم 43.50% والمغنيسيوم 25.79% والحديد 6.66% ادى الرش بحامض الجبرلين عند التركيز(100)ملغم.لتر1- الى زيادة في كل من ارتفاع النبات بنسبة10.99 % والوزن الجاف 3.11% والنتروجين 3.14%والفسفور 5.77% والكالسيوم 2.00%