(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
ان معطيات المعرفة الانسانية لم تغادر الظواهر البصرية من غير ان تثري مفاهيمها بالدراسة والتمحيص لغرض الوقوف على رؤى واليات جديدة من شانها استحصال قيم شكلية لم يكن لها رصيد من المعرفة والتطبيق .. وهذا ما دأبت عليه الدراسات التي تعنى بنظرية الفوضى التي تبدو كقيمة معارضة لفترة النظام , ومدى امكانية الاستفادة من متغير الفوضى بوصفه احد اوجه النظام او مستوياته . لقد ارتبطت حركات ما بعد الحداثة بمفهوم الفوضى وتبنت مخرجاتها لتستميل الفكر باتجاه مبدا الاثارة الشكلية . وهنا استعرض البحث مشكلته بالتساؤل الاتي : بما هية الاجزاء التي يمكن توظيفها من هذه النظرية في الفضاءات الداخلية ، وتحديد هدف البحث في الكشف عن الاسس العلمية لنظرية الفوضى المتبناة في تصميم الفضاءات الداخلية ومن ثم تحديد واجهات المحال التجارية للالبسة والاكسسوار والتي استخدمت فيها عينات عالمية للتحليل وصولا الى عدد من النتائج منها : الية اللانظام اكثر الاليات فاعلية لميزة التعقيد التي نجدها في التشكيلات التصميمية هيئات ضمن نظرية الفوضى ، تلعب قطع الاثاث والاكسسوارات المستخدمة في واجهات عرض المحال التجارية دور مهم في عملية جذب وشد انتباه المشاهد (المتلقي ) كما يؤدي التنوع والغرابة في تصميم قطع الاثاث والاكسسوار وفق ميزات نظرية الفوضى الى بناء شكلي مميز للفضاء الداخلي ، وصولا الى قائمة المصادر .