(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
هدف الدراسة:اجريت الدراسة الحالية للتعرف على تأثير عقار البيروكسيكام في احداث التغيرات الدمية والفسلجية في ذكور الفئران البيض البالغة Mus musculusوتضمنت الدراسة حساب اعداد خلايا الدم الحمر والبيض وتركيز الهيموغلوبين وحجم خلايا الدم المرصوصة فضلاً عن قياس تركيز اليوريا والكرياتنين و أيون البوتاسيوم في مصل الدم. طرق العمل: استعمل في التجربة (64) ذكراً بالغاً من الفئران البيض وقسمت عشوائياً على اربع مجاميع رئيسة جرعت المجاميع الثلاث الاولى بالعقار بتركيز (50، 100، 150) ملغم/كغم على التوالي، أما المجموعة الرابعة (مجموعة السيطرة) فجرعت بـ 0.1 مل من الماء المقطر، استمر التجريع مدة ثمانية اسابيع، و تم سحب الدم كل اسبوعين لغرض الدراسة الوظيفة الفسلجية. النتائج: أوضحت النتائج الاحصائية للدراسة الحالية وجود انخفاض معنوي عند المستوى (P<0.05) في معدل اعداد خلايا الدم الحمر وتركيز الهيموغلوبين والنسبة المئوية لحجم خلايا الدم المرصوصة للمجاميع المجرعة بالعقار بتركيز (50، 100، 150( ملغم/كغم لمدة (6،8) أسابيع من التجريع مقارنة مع مجموعة السيطرة ، أما بالنسبة لخلايا الدم البيض فقد بينت النتائج الاحصائية وجود زيادة معنوية في معدل اعداد خلايا الدم البيض عند المستوى (P<0.05) في المجاميع المجرعة بالعقار بتركيز (100 ،150) ملغم/كغم لمدة (6 ،8) اسابيع مقارنة مع مجموعة السيطرة، في حين لم يلحظ حدوث فروق معنوية في المجاميع المجرعة بالعقار بتركيز(50)ملغم/كغم طيلة مدة التجريع، اما بالنسبة للدراسة الوظيفية فقد ابدت جميع التراكيز تغيرات معنوية عند (P<0.05) في معدل تركيز اليوريا والكرياتنين في مصول الفئران المعاملة بالعقار عند الاسابيع الاخيرة من التجريع مقارنة مع مجموعة السيطرة. الاستنتاج: يتضح من خلال الدراسة ان للعقار تأثيراً واضحاً في مؤشرات الدم حيث سبب انخفاضاً معنوياً في قيم كل من كريات الدم الحمر وتركيز الهيموغلوبين وقيم خلايا الدم المرصوصة، كما سبب زيادة معنوية في اعداد خلايا الدم البيض، كذلك اثر التجريع المزمن للعقار في ذكور الفئران البيض فسلجياً.