(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
أجريت الدراسة على فسائل نخلة التمر ( صنف الزهدي ) (Phoenix dactylifera L.) و قد تمت دراسة نشوء البراعم الأولية و زيادة الوزن الطري لنماذج مزروعة بقطر 3 ملم من قلب فسائل بعمر 3سنوات على الوسط الزرعي (MS) Murashige & skoog medium بإستخدام التراكيز 25% ، 50% ، 100% ، 125% من قوة الأملاح الكبرى و الصغرى و الحديد لوسط MS . كان أفضل تركيز للأملاح الكبرى على زيادة الوزن الطري للنماذج المزروعة 50% و للأملاح الصغرى 50% و للحديد المخلبي 100%. و كان هدف الدراسة هو إيجاد توليفة جديدة من مكونات وسط MS للزيادة في إنتاجية عدد البراعم و الوزن الطري.