(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يعد تصميم الأقمشة والملبوسات جزءا أساسيا من ثقافة العصر الحديث كونهما يعدان ان من وسائل التعبير عن الذات واثبات الهوية , لاعتماد مصمميهم الأساليب الجديدة التي تناسب البنى الفكرية ومنظومة العادات والتقاليد التي تبتعد عن الأطر التقليدية نتيجة صياغتها على وفق علاقات سليمة في تنظيمات مبتكرة تنطق بشخصية مصممها , وبناء على ما تقدم فمن الضروري أن يضع المصمم في اعتباره أن أهمية الصياغات الكلية تكمن في كونها حصيلة العديد من الطاقات العقلية والأدائية والتي تطرح غير المطروق لتحقيق استجابات جديدة تتميز بالواقعية والدقة التي يمكن إدراكها من خلال وسائل التعبير الفنية المتعلقة بظهورها بشكل مادي ملموس .من هنا جاءت دراسة الموضوع وهو الصياغات الشكلية التجريدية في تصاميم الألبسة الجاهزة ( دراسة مقارنة ) . وقد تضمنت الدراسة أربعة فصول , تناول الفصل الأول المشكلة , والأهمية , والأهداف , وحدود البحث , ومن ثم تحديد المصطلحات , وتحددت المشكلة وفق التساؤل الآتي : ما الصياغات الشكلية التجريدية التي وظفت في الألبسة الجاهزة المتوفرة في الأسواق المحلية ؟ أما هدف البحث فهوالتعرف على الصياغات الشكلية التجريدية في تصاميم أقمشة الألبسة الجاهزة ومن ثم اعداد تصاميم مقترحة .وتحدد البحث موضوعيا بدراسة الصياغات الشكلية التجريدية في تصاميم أقمشة الألبسة الجاهزة ( تي شيرت ) للإناث حسب توافرها في الأسواق المحلية لمدينة بغداد .كما تحدد البحث زمنيا من 2015 – 2016 . و الفصل الثاني تضمن ثلاثة مباحث , تناول الأول منها الاتجاهات الفكرية وانعكاساتها في تصميم الأقمشة والمتمثلة بـ ( دي ستايل ) والسوبرماتزم , ورواد التجربة وتأثيرهم في تصميم الأقمشة وهم كاندنسكي وموندريان, أما المبحث الثاني فتضمن الصياغات الشكلية التجريدية في تصاميم الأقمشة الملبسية , وتناول أهم الأساليب للصياغات الشكلية هي الاختزال والتكثيف ثم الحذف والإضافة , فضلا عن العلاقات في تصاميم الأقمشة , والمبحث الثالث تضمن الصياغات الشكلية التجريدية الإسلامية في تصاميم أقمشة الملابس كالاختزال والتحوير الشكلي في الوحدة التصميمية والحذف والإضافة , أما الفصل الثالث فقد تناول إجراءات البحث ومنهج البحث وهو المنهج الوصفي التحليلي المقارن , إذ تم اختيار ( 6 ) نماذج باعتماد مجموعة محاور ما أسفر عنه مؤشرات الاطار النظري ، لتحليل العينات ومناقشتها . والفصل الرابع تضمن نتائج تحليل العينات لكل من العينات الصينية والتركية ومن ثم إجراء مقارنة بين نتائج التحليل للعينات التركية والصينية للتوصل الى الاستنتاج ,وأخيرا وضع التوصيات والمقترحات