(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث الحالي الى تعرف اثر استراتيجية ارسم افكارك في الفهم القرائي عند تلميذات الصف الخامس الابتدائي.ولتحقيق ذلك اختارت الباحثة محافظة بغداد / مديرية تربية الرصافة الاولى / مدرسة الخنساء الابتدائية للبنات لتكون ميداناً لتطبيق تجربة البحث.وقد اعتمدت الباحثة على التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لمجموعتين متكافئتين ( التجريبية والضابطة) من ذوات الاختبار البعدي للفهم القرائي، وقد بلغت مجموعتي البحث (90) تلميذة من تلميذات الصف الخامس الابتدائي ، وقد وزعن عشوائيا على مجموعتي (ضابطة وتجريبية) بواقع (45) تلميذة في المجموعة التجريبية و (45) تلميذة في المجموعة الضابطة. وبعد ان حددت الباحثة المادة العلمية التي ستدرسها في التجربة صاغت الاهداف السلوكية ، فبلغ عددها (96) هدفاً سلوكياً. وقد كافأت الباحثة بين مجموعتي التجربة ( عينة الدراسة ) احصائياً باستعمال الاختبار التائي (T-test) لعينتين مستقلتين ومربع كاي ( كا2) ، في متغيرات العمر الزمني محسوباً بالشهور، والتحصيل الدراسي للأبوين ، واختبار الذكاء ل(رآفن) ، ودرجات العام السابق للغة العربية (الصف الأول المتوسط)،)، قبل إجراء التجربة ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في هذه المتغيرات . ومن اجل تحقيق هدف البحث أعدت الباحثة اختباراً لقياس الفهم القرائي مكوناً من (27) فِقرة اختبارية ، استُخرِجَ صدقه بعرضه على نخبة من الخبراء والمحكمين، اما ثباته فقد استعمل معامل ارتباط الفا- كرونباخ ، ولتحليل النتائج استعملت الباحثة اختبار (T-test) في معالجة نتائج التجربة احصائياً . توصلت الباحثة في نهاية التجربة الى تفوق تلميذات المجموعة التجريبية على تلميذات المجموعة الضابطة في الفهم القرائي ، وكانت الفروق ذوات دلالة إحصائية بين طالبات المجموعتين (التجريبية والضابطة) ، ولصالح المجموعة التجريبية عند مستوى دلالة (0.05).