(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على1ـ مستوى الاتزان الانفعالي لدى معلمات رياض الاطفال2ـ مستوى الكفاح المناسب ادى معلمات رياض الاطفال 3ـ العلاقة بين الاتزان الانفعالي والكفاح المناسب لدى معلمات رياض الاطفال ولتحقيق اهداف البحث اختارت الباحثتان مجتمع البحث من معلمات الرياض الحكومية التابعة إلى المديرية العامة لتربية الرصافة الأولى والثانية والثالثة في مدينة بغداد للعام الدراسي 2017 / 2018 . والبالغ عددهن (1048) معلمة يتوزعن على الرصافة الاولى والثانية والثالثة اذا اختيرت عينة البحث (200 ) معلمة بصورة عشوائية وقد اعدث الباحثتان مقياس الاتزان الانفعالي لمعلمات الرياض وتبنت الباحثتان مقياس الكفاح المناسب للدفاعي 2018 وبعد الاطلاع على الادبيات والدراسات السابقه ونظريات الاتزان الانفعالي وعرضت الباحثتان المقياسين على مجموعة من الخبراء من ذوي الاختصاص في مجال القياس والتقويم ورياض الاطفال والعلوم التربوية والنفسية وقد تكون مقياس الاتزان الانفعالي بصيغته النهائية من (25) فقرة اما مقياس الكفاح المناسب تكون بصيغته النهائية من (30) فقرة و ببدائل للمقياسين تنطبق عليه كثيرا ـ تنطبق عليه احيانا ـ تنطبق عليه غالبا ـ لا تنطبق عليه لاتنطبق عليه ابدا وقد استخدمت الباحثتان مؤشرين ل صدق هما الصدق الظاهري وصدق البناء وحساب تمييز الفقرات اما الثبات استخدمت الباحثتان نوعين من الثبات واستخدم الخصائص السايكومترية للمقياس وفق الاهداف البحث الحالي وبعد تطبيق المقياس على افراد العينة وجدت النتائج الاتية الهدف الاول مستوى الاتزان الانفعالي لدى معلمات رياض الاطفال ان معلمات رياض الاطفال يتمتعن باتزان انفعالي عال اما الهدف الثاني فكان التعرف على مستوى الكفاح المناسب ادى معلمات رياض الاطفال فكانت النتيجة إن معلمات الرياض يتمتعن بدرجة عالية في الكفاح المناسب . اما الهدف الثالث ـفهو التعرف على العلاقة بين الاتزان الانفعالي والكفاح المناسب لدى معلمات رياض الاطفال فكانت النتيجة وجود علاقة ارتباطيه بين الاتزان الانفعالي والكفاح المناسب.