(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
إن واقع التعليم في العراق بصورة عامة يعاني من المعوقات بما فيه التعليم الثانوي، لاسيما المعوقات الإدارية والتربوية في المدارس الثانوية عامة، وإن أدارات المدارس الثانوية كأي إدارة لا تخلو من المعوقات والمشاكل. لذا ينبغي التصدي لها ووضع الحلول اللازمة لمعالجتها. فمن هنا جاءت مشكلة البحث الحالي في تشخيص واقع التعليم الثانوي في المدارس الثانوية ومحاولة ايجاد الحلول اللازمة والتي هي عبارة عن تصورات مستقبلية لهذا التعليم في هذه المدارس. حيث هدف البحث الى معرفة ماهي التصورات والرؤية المستقبلية لإدارات المدارس الثانوية في بغداد من وجهة نظر المديرين انفسهم، قامت الباحثة بعرض للجانب النظري وعرض عدد من الدراسات السابقة، كذلك قامت الباحثة بتحديد مجتمع البحث المكون من ( 252) مديرا ومديرة للمدارس الثانوية في محافظة بغداد للعام الدراسي 2017-2018 وتكونت عينة البحث من (108) مديرا ومديرة وبنسبة ( 43%) وقامت الباحثة ببناء أداة للبحث للإجابة على أهدافه وباستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة ثم خرج البحث بنتائج اهمها ان مجال خدمة المجتمع جاء بالمرتبة الاولى من حيث الاهمية وان مستوى التصورات لمجالات الاداة جاءت بدرجة عالية بحسب اجابات افراد العينة للبحث ثم خرجت الباحثة بعدد من الاستنتاجات ووضعت عددا من التوصيات والمقترحات المتعلقة بالبحث.