(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
إن من أبرز المشكلات التي يتعرض لها طلبة الجامعة مشكلة الشخصية وكيف يمكن أن تتبلور وتصبح في الوسط الجامعي، وكيف يمكن أن تكون هذه الشخصية لأن على عاتقها تقع مسؤولية كبيرة في النظر إلى المستقبل والتعايش معه. إن الشخصية المتصنعة موضوع البحث تبدو واثقة ومتأكدة من الذات إلاّ أن هذا الشخص لا يشعر بالحب لذاته، فصاحب الشخصية المتصنعة يعاني من خصائص وسمات مضطربة لا تسمح له بالانسجام مع نفسها ومحيطها بصورة طبيعية وهنا يبرز دور الأسرة كون الفرد يكون متأثراً بعمق بالتنشئة الوالدية لأن الأسرة من أهم المؤسسات الاجتماعية وكان للبحث مجموعة من الأهداف حرصت الباحثة على تحقيقها قدر الإمكان، وهي: 1- التعرف على الشخصية المتصنعة لدى طلبة كلية التربية الأساسية. 2- التعرف على دلالة الفروق في الشخصية المتصنعة لدى طلبة كلية التربية الأساسية. 3- التعرف على أساليب التنشئة الاجتماعية لدى طلبة كلية التربية الأساسية. 4- التعرف على دلالة الفروق في أساليب التنشئة الاجتماعية لدى طلبة كلية التربية الأساسية. 5- التعرف على قوة واتجاه العلاقة بين الشخصية المتصنعة وأساليب التنشئة الاجتماعية. لتحقيق أهداف البحث تبنّت الباحثة مقياس علوان (2005) وقامت ببناء مقياس أساليب التنشئة الاجتماعية، وخرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات والمقترحات التي عملت على إغناء البحث.