(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
تحتاج التربة الزراعية في كل سنة الى اضافة كميات كبيرة من السماد الفوسفاتي وتكون الصخور الفوسفاتية المصدر الطبيعي للحصول على هذه الاسمدة والتي تحتوي على تراكيز من النويدات الطبيعية . في فصل الشتاء خصوصاً يزداد انتاج واستهلاك النباتات الخضراء الورقية، اضافة الى زيادة وعي العائلة الى اهمية هذه النباتات على صحة الانسان ورخص ثمنها . تم جمع عينات 12 نوعاً من النباتات الخضراء المتداولة في الاسواق العراقية وتم استخدام تقنية كاشف HPGD عالي النقاوة لمعرفة تقدير النويدات المشعة الطبيعية في هذه النباتات من خلال النتائج تبين ان تراكيز النويدات المشعة هي ضمن الحدود المسموح بها عالمياً .