(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
ان المتتبع لسير الاحداث يجد ان بعد اعلان اليهود لدولتهم عام 1948 اختطوا لأنقسهم منهجا سياسيا يستند بشكل رئيس إلى نظام التعددية والتشعب وذلك من اجل استقطاب الجميع في حزب او حركة سياسية للتمكن من السيطرة على الجمهور والقدرة على توجيهم توجيها جماعيا بما يخدم توجهات الحركة الصهيونية، فنشا تنوع سياسي كبير وغريب أدى الى التناقض والتنازع وأحيانا الى الصراع بين الأطراف المختلفة. الا ان هذا الصراع كانت الغلبة فيه دائما للتيارات التي تنادي بالمزيد من التطرف والمزيد من التشدد. كما كان للأصولية اليهودية التي نمت وازدهرت في الحقبة الأخيرة دور مهم في فرضها أحزابا متطرفة شكلت جزءا لا يتجزأ ممن يرسم صورة السياسة الخارجية لإسرائيل التي طغى عليها افتعال الازمات وتغذيتها في منطقة الشرق الأوسط الامر الذي انعكس سلبيا على السلام العالمي، كون هذه المنطقة من اهم مناطق تغذية العالم بالطاقة والمواد الأولية. سيتعرض هذا البحث لاهم الأحزاب والتيارات السياسية التي حملت راية التطرف اليهودي في ايديولوجيتها وكيفية قيادتها للسياسة الإسرائيلية ومحاولتها اثارة المشاكل واذكائها في عموم منطقة الشرق الأوسط. لذا سنفصل اهم التيارات السياسية المتطرفة في "إسرائيل" من حيث نشأتها وايديولوجياتها، ونعالج قضية بروزها على الساحة السياسية والاجتماعية وماهي انعكاسات نشاطها المتزايد وتوجهها المتطرف على منطقة الشرق الأوسط.