(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
استهدف البحث الحالي التعرف على : 1- الشخصية التجنبية لدى طلبة كلية الجامعة المستنصرية 2- دلالة الفروق عند مستوى (0,05) في الشخصية التجنبية لدى طلبة الجامعة المستنصرية وفقا لمتغير النوع (طلاب– طالبات) 3- الاعتزاز بالنفس لدى طلبة الجامعة المستنصرية 4- دلالة الفروق عند مستوى (0,05) في الاعتزاز بالنفس لدى طلبة الجامعة المستنصرية وفقا لمتغير النوع( طلاب– طالبات) 5- التعرف على طبيعة العلاقة بين الشخصية التجنبية والاعتزاز بالنفس لدى طلبة الجامعة المستنصرية وقد استخدم المنج الوصفي واستعملت الاجراءات المناسبة لتحقيق اهداف البحث الحالي ، وتوصل الباحث للنتائج الاتية : 1- أن عينة البحث من طلبة الجامعة المستنصرية ليس لديهم شخصية تجنبية ولا وجود لفروق ذات دلالة احصائية وفقا لمتغير النوع( طلاب – طالبات) 2- إن عينة البحث من طلبة الجامعة المستنصرية يتمتعون بالاعتزاز بالنفس وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاعتزاز بالنفس وفقا لمتغير النوع (طلاب - طالبات) 3- اشارت النتائج الى ضعف العلاقة الارتباطية بين الشخصية التجنبية والاعتزاز بالنفس . كما وقد خرج الباحث بمجموعه من التوصيات والمقترحات .