(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
بدء اهتمام الباحثين والاكاديميين بدراسة تاريخ سلطنة عمان ، دراسة مستفيضة ومعمقة ، لعدة اسباب جوهرية ياتي في مقدمتها الوثائق التاريخية البريطانية والامريكية منها، والتي كشفت للعلن في السنوات الاخيرة ، فضلا عن ان تاريخ عُمان يستحق الدراسة والتحقق بسبب الدور الريادي الذي لعبته عمان في تاريخ الخليج العربي . ويمكن الان فهم الموقف العراقي من قضية عمان ونخلص بانه مر بمراحل عديدة ومعقدة ، ففي العهد الملكي لم يكن القرار السياسي بيد الحكومة العراقية ، بل كان يماشي السياسة الخارجية البريطانية ، وذلك لاسباب عديدة اهمها المعاهدات والاحلاف التي ارتبط بها العراق مع بريطانيا والتي كبلت السياسة الخارجية العراقية واصابتها بالشلل .