(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
استهدف البحث الحالي قياس كفاءة الذات المدركة، وتمثلت مشكلة البحث الحالي في الإجابة عن التساؤل الآتي: هل يمكن قياس كفاءة الذات المدركة لدى الأطفال؟ وللإجابة عن هذا السؤال استخدمت الباحثتان عينة حجمها (174) تلميذاً وتلميذة من تلامذة الصف الخامس الابتدائي، وتكون المقياس من أربعة مجالات وهي كالآتي: المجال الانفعالي وتكون من (10) فقرات، والمجال الاجتماعي وتكون من (10) فقرات، والمجال الجسدي وتكون من (10) فقرات، والمجال المعرفي وتكون من (10) فقرات، وتم استخدام الأساليب الإحصائية الآتية: الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الخطأ المعياري، ومعادلة الفا كرونباخ، ويتكون المقياس من (53) فقرة، والفترة الزمنية التي يستغرقها المقياس (6) دقيقة، وقد توصلت الباحثتان إلى انه يمكن قياس كفاءة الذات المدركة لدى الأطفال، وفي ضوء نتيجة البحث الحالي تم التوصل إلى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.