(untitled) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد المخاطر الجيومورفولوجية للسيول واثرها في تغيير الفئات الانحدارية لمناطق شرق العراق ضمن محافظتي واسط وميسان، اذ تم خلال هذه الدراسة توضيح الخصائص الانحدارية من حيث درجات الانحدار واتجاهاتها وتحديد انماط الاشكال الارضية المحدبة والمقعرة منها وتحديد خصائص شبكة التصريف النهري من حيث المراتب النهرية باستخدام التقنية الحديثة(ARC GIS 10.4) وتوظيف البرامج التطبيقية والاستعانة بالخرائط الطبوغرافية لمنطقة الدراسة ذات مقياس الرسم)100000:1( وتم الاستعانة بالمعادلات التطبيقية لاستخراج شدة التعرية المائية وحجم التعرية من خلال تطبيق معادلة (دوكلاس) و(فورنيه) ومعادلة(Bergsma) الخاصة بالتعرية الاخدودية، وتوضيح التغييرات التي تنتج من اشكال التعرية المائية المتمثلة بتباين الفئات الانحدارية لمنطقة الدراسة اذ تم استخدام أنموذج الارتفاع الرقمي(GTOPO30) لعام(1996) وأنموذج(SRTM) لعام(2014) والتي تم الحصول على انموذج الارتفاعات الرقمية عن طريق بيانات الاقمار الصناعية الامريكية, وتبين من خلال المقارنة بين خرائط الانحدار المستخرجة من الانموذجين السابقين وجود تباين واضح مابين الفئات, اذ ان الفئة(0-1,9) والتي تشغل مساحة(25451,42)كم2 وتبرز في الشكل ذو(السطح المستو) باستخدام انموذج(1996,GTOPO30), ومن خلال استخدام أنموذج (SRTM) اتضح انها تقع ما بين الفئة (0-1,9) والتي تشغل مساحة (32614,43) كم2 وتبرز في (السطح المستو). ويتضح من الاختلاف في المساحة التباين الواضح في الفئات مابين السطح المستو الى المناطق العالية, وتتضمن منطقة الدراسة محافظتي واسط والعمارة والتي تعد جزء من السهل الفيضي والتي تقع فلكيا مابين دائرة عرض(00 00 31-00 40 33) شمالا وخط طول (00 00 48-00 10 45) شرقا وبمساحة تبلغ (33912,1كم2) وقسمت منطقة الدراسة على اساس الارتفاع النسبي بكونها تقع ضمن مناطق التلال المرتفعة اذ تراوحت ارتفاعاتها ما بين(10.8- 956.7م) كما اتصفت المنطقة بالتباين في درجات الانحدار وفق تصنيف(Zink) اذ تراوحت ما بين المناطق المستوية التي تتصف بالسطح المستو بدرجة(0-1,9) الى المناطق الجبلية التي تتصف بكونها مقطعة بدرجة عالية اذ تبلغ(اكثر من 30) درجة, وتم تحديد اتجاه الانحدار اذ يسود الاتجاه جنوب شرق بمساحة تبلغ(9779,81كم2) وبنسبة تبلغ(28,84%), وبلغت المراتب النهرية (7) مراتب وتم الاستعانة بها لغرض استخراج مقدار التعرية الاخدودية, وتم حساب حجم التعرية المائية من خلال تطبيق معادلة(دوكلاس) وبلغ اعلى حد لها في محطة بدرة بحدود(5,8) وهي قيمة عالية لحجم التعرية, كما تم تطبيق معادلة فورنيه الخاصة بتقييم شدة الحت التعروي اذ بلغ أعلاه في محطة بدرة اذ بلغت(40.1م/كم2) وهي شدة تعرية ضعيفة, في حين تم تقسيم منطقة الدراسة وفق قانون(Bergsma) الى خمس درجات وتم تحديد ان درجة التعرية الرابعة ذات النطاق العالي جدا هي السائدة ضمن منطقة الدراسة بمساحة تبلغ(17979,74كم2), ومن هنا يتضح العلاقة التبادلية مابين الفئات الانحدارية والتعرية المائية وشدة السيول.