The effect of variation in planning muscle-stretching exercises according to the diversification of training methods in explosive ability and force characterized by the speed of the arms of squash players (Journal of the College of Basic Education, 2022)
هدف البحث إلى إعداد وتطبيق تدريبات تتباين فيها تخطيط تدريبات إستطالة عضلات ذراعي لاعبي الإسكواش، والتعرف على تأثيرها في القدرة الإنفجارية والقوة المميزة بسرعة الذراعين للاعبي الإسكواش، أعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة على لاعبي الأسكواش المتقدمين في نادي الجيش الرياضي المسجلين رسمياً لدى الأتحاد العراقي المركزي للموسوم الرياضي 2019/2020، البالغ عددهم (12) لاعب اختيروا عمدياً جميعهم بنسبة (100%) من المجتمع الأصل، من ثم تم التجريب على لاعبي المجموعة التجريبية البالغ عددهم (6) لاعبين، بالألتزام بمحددات الشدد التدريبية في النظام الفوسفاجيني في تطبيق وعلى وفق طريقة التدريب الفتري المرتفع الشدة بحيث تكون مدة الراحة للأستطالة في تدريبات القدرة الإنفجارية والقوة المميزة بالسرعة في الزمن القصير لا تسمح بمدة من الاستشفاء الكاملة، ومدة الراحة للزمن المتوسط تسمح بالاستشفاء نسبياً ضمن الوحدة التدريبية اليومية وما بين توزيع الوحدات التدريبية ما بين اسبوع وأخر، وبتنويع التمرينات بين أسلوبي التدريب البالستي والبلايومتري ضمن الاسبوع التدريبي الواحد الذي يحوي (4) وحدات لكونهم من اللاعبين المتقدمين باعتماد مبدأ الخصوصية بالتدريب الرياضي الحديث، ويكون التباين أيضاً ما بين وحدة وأخرى في مدة الراحة بين الوحدات ذات الصعوبة التدريبية العالية التي لا تسمح مدتها بالوصول لحالة الاستشفاء الكاملة، وهكذا لمدة (12) وبعد الإنتهاء من التجربة تحققت الباحثة من نتائجها بنظام (SPSS) الإصدار (V26) لتكون الأستخلاصات والتطبيقات في أن تطبيق الخلطة التدريبية بالتباين بتخطيط تدريبات الإستطالة العضلية على وفق تنويع أساليب التدريب يساعد في تطوير القدرة الإنفجارية وتطوير القوة المميزة بالسرعة لدى لاعبي الإسكواش، ومن الضروري الاهتمام بتخطيط التدريب الرياضي بمراعاة خصوصية لعبة الإسكواش وحاجة لاعبيها من تطوير في مستواها وإعتماد الأسس العلمية في هذا التخطيط وتموجاته وأساليبه الملائمة، وعدد الوحدات والاسابيع التدريبية المناسبة لتطوير القدرتين المبحوثتين