L’Independence de la femme et le mariage conventionnel dans Candida de George Bernard Shaw (Journal of the College of Basic Education, 2022)
La vie des femmes victorienne dépendait largement de leur classe sociale, de leur profession et de leur statut matrimonial. Selon le livre d’Eleonor Gordon, Vies publiques, c’est une association de femmes avec la maison et la famille qui est cruciale pour son image d’ange dans la maison. C’est ce rôle à la maison qui les a éloignées des pratiques corrompues du monde public. Pendant le règne de la reine Victoria, le rôle d’une femme était celui d’une femme au foyer et d’une mère. La persistance de ces rôles et leur acceptation sociale aliénaient les femmes de la société dans laquelle elles vivaient. Sans un moyen de contribuer activement à la société, les femmes se sentaient inadéquates, inférieures et consumées par des sentiments d’impuissance “ à cause d’une négativité terrible, d’un manque de but dans leurs vies, un manque d’environnement pour développer la personnalité. ”[1]. George Bernard Shaw était un dramaturge qui, pendant plus d’un demi-siècle, a été largement vénéré pour l’originalité et la réalité des personnages qu’il a écrits dans ses pièces. “ Ma méthode est de prendre le maximum de peine pour trouver les bonnes choses à dire, et ensuite de le dire avec la plus grande légèreté ”, a déclaré Shaw, libre penseur et défenseur des droits des femmes. Shaw était un membre de la société Fabian- un groupe socialiste de classe moyenne en Angleterre qui croyait en la transformation de la société non par la révolution, mais par l’invasion de la vie intellectuelle et politique du pays. Shaw dans sa pièce Candida parle de l’indépendance des femmes dans la société victorienne. Le personnage principal est Candida, elle est la femme parfaite du révérend James Mavor Morell et elle est responsable de la plupart de ses succès. Un jeune poète du nom de Marchbanks tombe amoureux de Candida et elle doit décider de partir avec lui ou de rester avec son mari. Le thème principal de cette pièce est l’amour et le mariage victoriens et ce dont la femme a vraiment besoin dans sa vie [1] Calder, Jenni. La Maison Victorienne, londres, Batsford, 1977, p.136.