Social evils and their role in weakening society and dispersing its views Surat Al-Hujurat as a model (Journal of the College of Basic Education, 2022)
الحمد لله والصلاة والسلام على خير الأنام محمد بن عبد الله وعلى آل بيته الطيبين الطاهرين وأصحابه الأخيار المنتجبين وسلم تسليماً كثيراً : إن القرآن الكريم منهج حياة متكامل ، سواء كان هذا المنهج سلوكياً أم أخلاقيا قد أُحكم من لدن حكيم خبير في كل تشريعاته , وسورة الحجرات هي واحدة من السور التي ضمت بين آياتها أُسس التعايش السلمي القائم على المدنية الفاضلة التي سعت إلى تنظيم حياة الافراد والمجتمعات على وفق مبدأ المحبة ، والمساواة بين الناس. كيف لا وقد شملت هذه السورة الكثير من الفيوضات الإيمانية والآداب الأخلاقية التي تغرس في النفس المواطنة الصالحة القائمة على مبدأ (حب لغيرك ما تحب لنفسك..) علاوة على ما فيها من لطائف تفتح للقلب وللعقل آفاقاً قيمة تثير في النفس إنسانيتها الملتزمة بقواعد التربية الإسلامية الصحيحة, قسم الباحث البحث الى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة, تناول المبحث الاول مفردات البحث الموسوم: ( الآفات الاجتماعية والمجتمع وكل ما يتعلق بسورة الحجرات من تعريفها والمحتوى العام لها وفضلها )), المبحث الثاني شمل الآفات الاجتماعية والنفسية التي تهدد سلوك الفرد من ادبيات التكلم مع الرسول والسخرية والفسق وسوء الظن والتنابز بالألقاب والغيبة والمبحث الثالث الآفات الاجتماعية التي تهدد سلوكيات المجتمع من اقتتال وظلم وشمل الاسباب والبواعث وطرق العلاج